ngaBandungan

Akhirnya setelah sekian lama tidak ke Bandung kesampaian juga mengunjungi kota kelahiran. Walaupun memang secara administratif saya bukan lagi orang Bandung tapi tetep kepada siapapun saya selalu mengaku sebagai orang Bandung, ya gimana ya saya dan Bandung tuh semacam love hate relationship, kata orang hade goreng kota sorangan, (bagus jeleknya…

Bermain kembali Pokemon-GO

Menarik mundur beberapa tahun ke belakang permainan satu ini cukup booming, kombinasi salah satu franchise terpopuler di dunia dikombinasikan dengan teknologi terbaru sepertinya memang rumus jitu untuk menjadikan permainan ini populer dalam waktu singkat. Bagi yang belum tahu Pokemon Go mari saya beri gambaran sedikit permainan ini, pertama kamu adalah…

Pre-commit demi kenyamanan bersama

Dalam beberapa waktu terakhir saat saya setup project python setidaknya ada 3 hal yang harus ikut dipasang di awal: * isort: untuk konsisten runutan dari "import" * black: formating * flake8: linter Dengan tambahan konfigurasi masing-masing seperti #.isort.cfg [isort] line_length = 80 multi_line_output = 3 include_trailing_comma = true #.flake8 [flake8]…

Frontend untuk si Backend - Django Unicorn PART 2

Dalam tulisan sebelumnya sudah mencoba fungsi-fungsi dasar unicorn, dalam kali ini akan buat untuk CRUD. Pertama mari buat bagian list. list-contact.py Berikut isi komponen list-contact.py from django.shortcuts import redirect from django_unicorn.components import LocationUpdate, QuerySetType, UnicornView from contact.models import ContactForm class ListContactView(UnicornView): data: QuerySetType[…

Best buy perabotan rumah

Saya baru selesai bangun rumah, sebagaimana orang baru selesai maka tahapan selanjutnya adalah mengisinya dan ternyata mengisi rumah lebih pusing daripada membangun. Dikarenakan keterbatasan modal juga akhirnya kami membuat skala prioritas terkait barang yang akan dibeli, salah satu kriterianya: Jika bisa diganti oleh benda lain dan cukup efektif gak perlu…

Frontend untuk si Backend - Django Unicorn PART 1

Dalam tulisan ini saya fokus di akhir tulisan bisa membuat "crud" menggunakan django unicorn, jadi saya tidak akan membahas bagaimana membuat struktur template di django, saya pernah menulisnya di sini dan di sini. Tujuan di sini akan membuat kontak form yang akan menerapkan * inline validation * form validation tanpa reload * auto…

Frontend untuk si Backend

Rasanya dalam beberapa tahun terakhir jika bicara webdev banyak orang langsung menerjamahkan bahwa mereka butuh backend dan frontend secara terpisah, tidak jarang saya menemukan pertanyaan seperti ini: > Saya udah bisa [masukan framework FE javascsript] enaknya pake backend apa? > Saya uda ada backend-nya, FE yang cocok apa ya? Mungkin ini saya…

Berpindah dari MySQL ke SQLite

Saya pindahkan blog saya dari wordpress ke ghost, sejauh ini cukup nyaman, performa web dari lighthouse sangat memuaskan hijau-hijau, dari beberapa situ menghitung performa pun bisa dibilang oke, tapi ada satu masalah saat saya pindah ke ghost: SERVER SERING DOWN! Loh ko bisa? itu pertanyaan saya, harusnya ngelihat kondisi yang…