Dari Wordpress ke Jekyll ke Wordpress dan sekarang Ghost

Kalau udah bosen emang hobinya pindah-pindah tools dan ada dari satu dan lainnya emang ada fitur yang saya suka, ada kendala yang bikin males, dan sebagainya. Tulisan di sini bukan berniat bilang mana yang lebih bagus, tapi ini berdasarkan pengalaman saya aja sih. Wordpress Merasa bersalah saya kalau gak ingat…

Beginilah hasil memindahkan wordpress ke ghost

Pindahan lagi, kali ini pindah blog dari subdomain ke domain utama, dari wordpress ke ghost. Untuk apa? Untuk nyari-nyari kesibukan, tapi ternyata pindah ke ghost tidak terlalu mengecewakan, tapi mari bagi dua tulisan sekarang isi tulisan ini lebih ke angka-angka, konon katanya angka itu tidak berbohong. Agar tidak bermain perasaan…

Catatan Belajar Django PART 3: Templates

Saat membuat website pada umumnya selain sistem yang berjalan diperlukan juga tampilan untuk user interfacenya. Di Django ini jadi tanggung jawab templates. Pada dasarnya django secara default memasang templates di direcotry app, jadi struktur app nya seperti berikut ├── admin.py ├── apps.py ├── forms.py ├── __init__.py ├── migrations ├── models.py ├── templates…

Catatan Belajar Django PART 3: URLS dan VIEWS

Tulisan ini akan membahas dua hal: 1. Views 2. Urls Views sebagaimana yang saya singgung di awal-awal seri ini mempunyai fungsi untuk menyimpan “logic” pemograman yang akan kita buat, tapi bagaimana caranya agar tahu bahwa fungsi yang di views itu yang dieksekusinya? Jawabannya adalah urls Urls di django berperan sebagai…

Rekap Part 2: Menambahkan fungsionalitas admin dan form pada blog

Di tulisan rekap ini akan merangkum tulisan-tulisan sebelumnya: * Membuat superuser * Menampikan fitur-fitur blog di admin * Menyesuaikan tampilan * Membuat grup level user moderator dan creator * Manipulasi admin berdasarkan group user * Membuat custom field di form berdasarkan group user Membuat Superuser python manage.py createsuperuser Lalu ikuti promp yang dimunculkan di terminal…

Catatan Belajar Django PART 2: ACL

ACL atau Access Control List adalah daftar terkait hak akses terhadap user, biasanya menyangkut dengan kemampuan read, write, delete. Untuk django sendiri acl ini sudah built in, setidaknya ada 3 role di dalam django Super user: user dengan level ini terbuka ke semua akses Staff: user dengan level ini diizinkan…

Catatan Belajar Django Part 2: Model Form di Django Admin

Sebelum menuju kepada django form mari membahas terkait html form, menurut web dev mozilla > The HTML element represents a document section containing interactive controls for submitting information. Intinya, from di html bertanggung jawab atau bertugas dalam handle inputan dengan interaksi user, contoh sederhana kolom komentar di bawah, di bagian komentar…